20250609_dailylog Cassis

Cette image représente un montage de la préparation de la gelée de cassis : le cassis cuit, en liquide dans la casserole, après cuisson et avec la pectine, le prélèvement de la gelée, mise en pot de confiture.
Étape 1 cueillir les 350g de cassis
Étape 2 : après mixage, cuisson dans une grande casserole jusqu’à obtention d’une couleur parfaite et velouté crémeux
Voilà l’étape 2 après obtention de l’aspect velouté crémeux
Étape 3 : dans une grande jatte (🎼🎼)

Avec une passoire, filtrer pour ne pas avoir les pépins.

Étape 3 : précisément, la texture du cassis ressemble de plus en plus à la préparation d’un sorbet.
Étape 4 : mettre en pot jusqu’au couvercle pour éviter l’air. Fermer immédiatement. Conserver. Gelée de cassis terminée. Plus qu’à manger.

Nous avons un petit buisson de cassis au fond du jardin. Étonnamment cette année les baies sont assez grosses et bien noires. Nous avons pu remplir 1 pot et ½ pot de gelée de cassis. Je vous montre les étapes en photo. C’était hyper satisfaisant à faire. Attention, recommandations :

  • Faire la gelée le jour de la cueillette avec fruits frais
  • La cuisson dure très peu de temps (5min -8min max à feu doux) : surveiller l’aspect et la texture. Dès que la couleur est bonne, mettre en pot et fermer hermétiquement.

Le cassis est extrêmement riche en anthocyanes, des pigments naturels aux puissantes propriétés antioxydantes. Ces composés aident à neutraliser les radicaux libres, réduire le stress oxydatif, protéger les cellules contre le vieillissement prématuré et certaines maladies chroniques.

👉 Il contient plus d’antioxydants que la myrtille ou la canneberge.

Grâce à ses polyphénols et à sa teneur en vitamine C (environ 200 mg/100 g, soit 4 fois plus que l’orange), le cassis aide à réduire l’inflammation chronique, impliquée dans les douleurs articulaires (arthrite, rhumatismes), les maladies cardiovasculaires, et les troubles métaboliques.

Les flavonoïdes du cassis favorisent une meilleure circulation sanguine, la baisse de la tension artérielle, la prévention de l’agrégation plaquettaire (et donc des risques de thrombose).

Grâce à sa richesse en Vitamine C, Fer biodisponible, en antioxydants, le cassis stimule la production de globules blancs et améliore la réponse immunitaire face aux infections.


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